朝になってもどんよりと暗い、終日雨降りの月曜日。
つくづく、昨日頑張っておいてよかったなぁ・・・と思う。
昨日は、ダリアの球根掘り上げ、フロントヤードでフランソワ・ジュランビルの誘引、そして、畑で落花生の収穫など、思う存分、外で過ごしたわけだが、実は、アップルパイも作っていた。
これまた、ワタシにとっては、冬になる前にやりたいことの1つだったりする。
まず、朝のうちにアップルフィリングを作っておく。
青森から届いたつやつやの紅玉を5つ、ブラウンシュガーと一緒にコトコト煮込んで、シナモンとブランデーで香り付け。
紅玉の甘酸っぱい香りと、ブラウンシュガーのコクのある甘い香りがキッチンに満ちて、なんともシアワセな気持ちになる。
そして、昼食の支度をしながら、お手軽冷凍のパイシートで包んで、オーブンで焼いたら完成!
全部で3つ焼いたので、1つは実家に、1つはお向かいさんに。
そして残りの1つは、庭仕事の合間に、ひろっちとワタシのお腹の中に消えていったのだった。
↑
いつも遊びに来てくださって、ありがとう!
訪問してくださった足跡がわりに、ポチっとしていただけると嬉しいです。